4月17日(日) OPEN CAMPUSを開催しました!

4月17日(日)のオープンキャンパスは、3学科・専攻合同体験ツアーを行いました!

広報・公開講座委員会 水島委員長、各学科・専攻教員より挨拶

学科・専攻ガイダンス&体験ツアー①

診療放射線学科「放射線を使って見てみよう!心臓血管」

臨床工学科「小さくても“いのち”を守る!小さな医療機器大集合!!」

臨床検査学科「心電図検査を体験してみよう!」

1つ目のグループは、診療放射線学科、臨床工学科、臨床検査学科の合同ツアーです!

診療放射線学科・臨床工学科・臨床検査学科
合同ガイダンス

臨床工学科
心臓カテーテル治療の説明、医療機器の紹介
診療放射線学科
循環器疾患に対する診療放射線技師の役割などの説明、機器の見学
臨床検査学科
心電図検査についての説明、体験

「循環器疾患に対するチーム医療」として、循環器疾患に対する各職種の役割や検査業務、治療業務についての紹介や体験などを行いました。

学科・専攻ガイダンス&体験ツアー②

リハビリテーション学科 理学療法学専攻「理学療法士の仕事内容を知ろう!」

リハビリテーション学科 作業療法学専攻「色んな福祉機器にふれよう!!」

看護学科 「高齢者になって普段の動作を体験してみよう!!」

2つ目のグループは、リハビリテーション学科 理学療法学専攻、作業療法学専攻、看護学科の合同ツアーです!

リハビリテーション学科 理学療法学専攻・作業療法学専攻・看護学科 合同ガイダンス
リハビリテーション学科 理学療法学専攻
理学療法士についての紹介 角度計を使用した体験
リハビリテーション学科 作業療法学専攻
作業療法士についての紹介、車いすの体験
高齢者の方の視野を体験できるゴーグルなどを用いて、
高齢者の方の動作を体験

「人を支える医療職を知ろう!~看護とリハビリテーション~」として、各職種がどのように人を支えているかについて、説明や体験を通じてご紹介しました。

予約不要プログラム

各学科・専攻による個別相談、在学生交流会など様々なプログラムを開催しました。

各学科・専攻による個別相談
入試・総合相談
大学の学び紹介
在学生交流会

オープンキャンパスにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

参加者からは、「他の学科・専攻を見ることで、医療のつながりを知ることができた」「それぞれの学科・専攻の魅力に気づくことができた」との感想がありました!

次回のオープンキャンパスは、各学科別のプログラムで開催予定です!予約などの詳細につきましては、ホームページにてお知らせいたします。皆様のご参加をお待ちしております!

この記事に掲載している写真の転載や複製などは禁止いたします。