3/26(日)【第9回】OPEN CAMPUS開催しました!

今年度最終回となる第9回目のオープンキャンパスを開催しました!

より多くの職種について見学・体験を可能とするべく、3学科・専攻合同のツアーを実施しました!
各ツアーごとに設定した共通テーマの内容に基づき、各学科・専攻による説明や体験を行いました。

ツアー① 診療放射線学科・臨床工学科・臨床検査学科

テーマ「新型コロナウイルス感染症に対するチーム医療」

診療放射線学科「COVID-19における放射線技師の役割」

臨床工学科「ECMOの操作は臨床工学技士におまかせ!新型コロナ治療の最前線!!」

臨床検査学科「COVID-19の検査を体験!検体採取をしてみよう」

合同ガイダンス
臨床工学科

診療放射線学科
臨床検査学科

新型コロナウイルス感染症の採取体験、診断を下す際に判断材料となる画像の撮影、重症者に有効とされた治療法であるECMOの操作など、コロナ禍の医療を支える各職種の役割を感じとれるような体験をしていただきました。

体験ツアー② 理学療法学専攻・作業療法学専攻・看護学科

テーマ「日常生活の「支援」を見てみよう!」

リハビリテーション学科 理学療法学専攻「理学療法士が行う「歩行能力」改善のための支援」

リハビリテーション学科 作業療法学専攻「片麻痺患者の着替えづらさを体験しよう!!」

看護学科「在宅療養者を支える看護師の役割をみてみよう!」

合同ガイダンス

理学療法学専攻
看護学科

参加した方には、日常の動作が難しい患者さんになったつもりで、特に歩行・着替え時の不便さと支援の必要性を身をもって感じていただき、
松葉杖の使い方や片麻痺状態での着替え方、在宅療養者の移乗方法など各職種の支援方法と工夫について体験していただきました。

その他のプログラム

今年度実施した入試の結果報告や学修支援の紹介などのプログラムも実施しました。

入試結果報告
総合相談
各学科・専攻による個別相談

学修支援紹介
大学生活をのぞいてみよう
在学生と話してみよう

■4月16日(日)オープンキャンパス

次回のオープンキャンパスは4月16日(日)に開催します!

「循環器系疾患に対するチーム医療」診療放射線学科・臨床工学科・臨床検査学科
「人を支える医療職種を知る!」理学療法学専攻・作業療法学専攻・看護学科
上記の共通テーマで体験ツアーを実施しますので、皆様のご予約お待ちしております!

詳細・ご予約は以下リンク先ページよりお願いいたします。