霞ヶ関高校の生徒さんが「大学見学会」に来てくれました!

10月31日(月)霞ヶ関高校の生徒4名が大学見学会に参加してくれました!

今回の大学見学会では、リハビリテーション学科 理学療法学専攻・作業療法学専攻の2専攻をそれぞれ約30分ずつツアー形式で体験をしていただきました。

今回は1年生の生徒さんが多く参加してくれていたので、まず医療についてのお話をした後、大学の雰囲気を体験していただくためにキャンパスツアーを行いました。

キャンパスツアーでは、学生会館や看護棟(4号棟)、図書館や学食などを回り、オープンキャンパス等では見ることのできない授業の様子など、普段の学生の様子をご覧いただきました。

リハビリテーション学科 見学・体験ツアー内容

作業療法学専攻 ~作業療法学の支援機器を知ろう!~

身体の不自由な部分の機能を手助けするための自助具の紹介や車いすの種類と操作方法の説明、またケアロボットの紹介もおこないました

理学療法学専攻 ~理学療法士の仕事体験~

様々な患者さんに適応した簡単なストレッチの紹介をおこなったり、参加者のみなさまにも実際にストレッチの体験をしていただきました

参加してくれた生徒さんからは

「理学療法学や作業療法学についての仕事内容や役割についてよくわかった」

「初めて大学を見学してみて、設備や授業の様子を見ることができたので大学の雰囲気が分かった」

などの感想をいただきました。

霞ヶ関高校のみなさん

大学見学会にご参加いただきありがとうございました!

※この記事に掲載している写真の転載や複製などは禁止いたします。