所沢中央高校の生徒さんが【大学見学会】に来てくれました!

11月9日(木)所沢中央高校の2年生39名が大学見学会に参加してくれました!

今回の大学見学会では、日本医療科学大学がどんなところか紹介した後、看護学科とリハビリテーション学科の作業療法学専攻の2つの学科をそれぞれ約20分ずつツアー形式で体験をしていただきました。

―見学・体験内容-

看護学科

「モデル人形を使って身体の音を聴いてみよう!」

看護学科では、授業や実習の4年間の流れを説明し、実際に授業で使用する医療器具や実習室見学をしていただいた後、聴診器を使用し、モデル人形のお腹の音や心臓の音を聴いてみました。

「作業療法の仕事を知ろう!」

作業療法学専攻では、どんな仕事でどんなことを学ぶのか説明した後、電動車いすを実際に体験していただきました。

そして学科体験後には学食を体験していただきました。

参加してくれた生徒さんからは

「看護学科の実習の流れなどが分かり、また体験によってより看護師に興味をもった」

「作業療法に全く興味がなかったが興味を持った」

「実際に見学や体験をして、自分の進路につなげて考えることができました」

などの感想がありました。

所沢中央高校のみなさん

大学見学会にご参加いただきありがとうございました!

※この記事に掲載している写真の転載や複製などは禁止いたします。